保險e聊站
Page Title


商品分析

重大傷病(卡)險

重大傷病(卡)險保障範圍是根據「全民健康保險重大傷病範圍」,包含癌症、慢性腎衰竭、慢性精神病、燒燙傷、急性腦血管疾病、罕見疾病……等30大類傷病,但依保單條款約定,當中先天性、職業病相關的8大類不賠。
進入商品分析
重大疾病 / 特定傷病險

重大疾病險的保障範圍為癌症、急性心肌梗塞、冠狀動脈繞道手術、腦中風後殘障、末期腎病變、癱瘓、重大器官移植或造血幹細胞移植7項。特定傷病險的保障項目則會因商品而有不同,如阿茲海默症、帕金森氏症等。
進入商品分析
癌症險

癌症險專對「癌症」提供保障,由於各家條款不同,需留意癌症的保障範圍,如採何種方式/標準認定?避免因醫學進步、檢驗方式不同而產生理賠爭議,可選擇較寬鬆的罹癌標準。若依癌症輕重或種類理賠有所不同,同樣需了解其定義。
進入商品分析
實支實付醫療險

實支實付醫療險的保障範圍為「超出健保給付的醫療費用」,大致分為「住院時」的醫療雜費、手術、住院費用,依收據理賠。然而隨著醫療技術進步,許多治療在門診即可進行,因此近年來亦出現了涵蓋「門診」項目的實支商品。
進入商品分析
定額型醫療險

定額型醫療險主要保障「住院」與「手術」,通常以住院日額為基準,採「定額」給付,不因健保給付而有影響。但隨著DRGs制度施行、醫療技術進步,導致住院天數下降、限縮手術範圍、自費項目增多…等不利此險種的狀況。
進入商品分析
殘廢/殘廢扶助險

殘廢險與殘廢扶助險不論是疾病或意外致殘,只要符合「殘廢等級表」即可獲賠。殘廢險為一次給付,包含了1~11級殘,而殘扶險通常保障至6級殘,為持續性給付,因此需留意持續性給付的條件,以及是否有「保證給付」機制。
進入商品分析
長期照顧險

長期照顧險針對失能者提供保障,其失能判定分為「生理」及「認知」兩部分;生理為「進食、移位、如廁、沐浴、平地行動、更衣」六項中有三項以上有障礙,而「認知」是指「時間、場所、人物」三項中有二項以上有分辨障礙。
進入商品分析
傷害險(意外險)

傷害險提供因意外而死亡、殘廢、醫療的保障,注意要符合「非疾病、外來、突發」三個要素才算符合意外定義,也才能獲賠。殘廢依「殘廢等級表」比例理賠,需注意保額是否足夠,而燒燙傷花費不貲,可留意是否提供燒燙傷保障。
進入商品分析
壽險

壽險提供身故、全殘的保障,換言之,是避免經濟支柱因故而將負擔交由家人承擔,被迫改變日常生活,因此評估的重點在於債務與日常生活花費,如:房貸、子女教養費,保額可視個人經濟狀況,隨人生不同階段做調整。
進入商品分析